SantéDouleurs Abdominales et Diarrhée : comment les soulager ?

Douleurs Abdominales et Diarrhée : comment les soulager ?

Crampes abdominales, selles liquides, maux de tête ou nausées ? Vous présentez probablement tous les signes d’un trouble digestif, dont le principal symptôme est la diarrhée. Incommodante, éprouvante et parfois même mortelle malheureusement, la diarrhée est encore aujourd’hui la 2ème cause de mortalité chez l’enfant de moins de 5 ans. Apprenez à identifier les causes de ce trouble digestif, comment traiter la diarrhée et quels aliments nous vous recommandons. 

Sommaire

Quelles sont les causes de la diarrhée ? 

Il faut savoir que la diarrhée n’est pas une maladie en tant que telle : c’est un symptôme engendré par un trouble ou une affection du système digestif, par exemple la gastrite ou la gastro-entérite. La flore intestinale de l’organisme humain est fragile et sensible au moindre changement d’alimentation ou de mode de vie, provoquant parfois l’apparition de douleurs abdominales et/ou de diarrhée. Mondialement reconnus, les bienfaits de la levure de bière sont préconisés pour réguler et rééquilibrer le transit intestinal, tout en facilitant la digestion. 

Chronique (symptôme existant depuis au moins 4 semaines consécutives) ou aiguë (symptôme apparu récemment et de courte durée), les causes de diarrhée sont diverses :

  • eau ou alimentation contaminés : la “tourista” (diarrhées infectieuses) est facilement contractée lors de voyages, notamment en Afrique, au Moyen-Orient, en Asie ou encore en Amérique latine ;
  • maladies intestinales : syndrome de l’intestin irritable, intolérance au gluten (coeliaque), intolérance au lactose, maladie de Crohn ;
  • gastro entérite ;
  • transit intestinal trop rapide ;
  • intoxication alimentaire ;
  • prise d’antibiotiques ;
  • hyperthyroïdie ;
  • stress, anxiété, dépression.

Les bactéries, virus ou parasites responsables de la diarrhée sont extrêmement contagieux : isolez-vous dès les premiers symptômes et restez vigilant encore quelques semaines après la fin de la maladie.

Quelles sont les causes de la diarrhée ? 
Source : shutterstock.com

Que faut-il manger après une diarrhée ?

La diarrhée peut provoquer de graves déshydratations, notamment chez les plus jeunes et les personnes âgées : il est donc recommandé de boire 1 à 2 litres d’eau par jour. En cas de diarrhée, vous pouvez aussi consommer des probiotiques et des bactéries lactiques (lactobacilles) sous formes de compléments alimentaires par exemple, comme le Physionorm plus. Ces bactéries sont cette fois essentielles au maintien et à l’équilibre de la flore intestinale. En prévention (chez l’enfant et l’adulte) ou en traitement, elles luttent contre l’apparition de la gastro entérite (maladie dont l’un des symptômes principaux est la diarrhée) et limite la durée de la maladie.

Après une diarrhée vous ayant mis au régime soupes et potages, réintroduisez progressivement des aliments solides dans votre assiette : 

  • céréales sans sucre ;
  • féculents : riz blanc et pâtes blanches, pommes de terre, semoule ;
  • protéines : viandes, poissons maigres et œufs ;
  • légumes : cuits et avec peu de fibres ;
  • pain blanc ;
  • laitages : fromages, yaourts et boissons lactées, légers, et si possible, natures ;
  • fruits : cuits, en compote (banane, myrtilles séchées, coing, baies ou jus de cassis) ou en jus dilués ;
  • infusions ou thés.
Que faut-il manger après une diarrhée ?
Source : shutterstock.com

Comment traiter la diarrhée ?

La prescription d’antibiotiques pour traiter la diarrhée ne peut se faire que par ordonnance d’un médecin, en cas d’infection bactérienne. Un traitement antiparasitaire est prescrit si la présence de parasites dans les selles est observée. Si vous souffrez de diarrhée d’origine virale :

  • hydratez-vous tout au long de la journée ;
  • évitez de manger ou boire trop gras, trop sucré, trop épicé, trop chaud ou trop froid ;
  • retirez de vos menus légumes crus, agrumes et légumineuses (lentilles, haricots secs…) ;
  • faites l’impasse sur l’alcool ;
  • demandez à votre médecin des antidiarrhéiques (ralentisseurs du transit intestinal) et des antispasmodiques en cas de crampes abdominales ;
  • consultez votre médecin en cas de forte fièvre, vertiges, malaises, présence de sang dans les selles et si ces symptômes persistent. Ils durent en moyenne 24 à 72 heures et peuvent même aller jusqu’à une dizaine de jours.

Prévenez l’apparition de la diarrhée par des gestes simples :

  • se laver soigneusement les mains avant chaque repas (de la préparation à la dégustation), après chaque passage aux toilettes ou dans des lieux publics, etc. ;
  • ne jamais boire une eau dont vous ignorez la provenance et la qualité (à filtrer ou faire bouillir) ;
  • conserver vos denrées alimentaires périssables dans votre réfrigérateur et ne les consommez pas si elles sont restées à température ambiante.

La diarrhée est un symptôme courant, mais pourtant gênant, et parfois douloureux au quotidien. Maintenir un bon transit intestinal est important pour prévenir l’apparition de la diarrhée, tout comme une bonne hydratation au quotidien !

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