Vie SaineLa Klamath : découvrez cette algue qui améliore la concentration et la mémoire

La Klamath : découvrez cette algue qui améliore la concentration et la mémoire

La Klamath est une algue bleue verte que l’on trouve dans le lac Klamath situé dans l’Oregon, aux États-Unis. Cette algue est considérée comme l’un des aliments les plus riches en nutriments du monde, avec une concentration élevée de protéines, de vitamines, de minéraux et de pigments. La klamath constitue l’un des meilleurs compléments alimentaires pour l’organisme. Découvrons ensemble ses multiples bienfaits dans la suite de cet article.

Sommaire

Qu’est-ce que la Klamath ?

L’algue Klamath, de la famille des Nostocaceae, est une cyanobactérie unicellulaire et filamenteuse de couleur bleu-vert grâce à la présence de phycocyanines. Elle se développe dans un environnement particulièrement riche, ce qui lui confère un profil nutritionnel complet et facilement assimilable par l’organisme.

Composition de la Klamath

La Klamath contient plus de 115 nutriments, ce qui en fait l’un des aliments les plus complets qui existent. On y trouve notamment:

  • les 20 acides aminés, dont les 10 essentiels, représentant environ 65% de son poids sec en protéines,
  • des polysaccharides complexes ayant une forte action immunostimulante,
  • tous les minéraux et oligoéléments, et le spectre complet des vitamines, à l’exception de la vitamine D. Il convient de noter sa teneur élevée en vitamine B12 sous forme bio-assimilable, ce qui est particulièrement intéressant pour les personnes suivant un régime végan.
  • des acides gras saturés (acide palmitique et myristique), mono-insaturés (acide oléique) et polyinsaturés (oméga-3 et 6 et acide alpha-linolénique),
  • 15 caroténoïdes et du β-carotène,
  • des pigments tels que les AFA-phycocyanines et la chlorophylle,
  • des antioxydants non caroténoïdes tels que les AFA-phytochromes, ainsi que de la β-phényléthylamine (PEA), un neurotransmetteur synthétisé à partir de la phénylalanine.

Propriétés, bienfaits et vertus de la Klamath

En intégrant la Klamath à une alimentation équilibrée et à un mode de vie sain, elle peut avoir de nombreux effets bénéfiques pour la santé, l’organisme et le corps.

Boosteur de concentration

La Klamath ne se limite pas à être simplement un complément alimentaire. Elle améliore la concentration en raison de la présence de phényléthylamines présente dans sa composition. Des expériences ont été menées sur des enfants atteints de trouble de l’attention et d’hyperactivité, qui ont montré des résultats bénéfiques : la prise quotidienne d’un gramme d’algue klamath a significativement amélioré leur concentration et réduit leur anxiété.

D’autres études ont également démontrées que prendre 3 g de Klamath par jour améliore le bien-être, l’attention et la concentration. Certains acides aminés qu’elle contient également régulent le sommeil, les émotions et renforcent la mémoire.

Régulation de l’humeur et de l’attention

La phényléthylamine, connu sous le nom d' »hormone du plaisir »  stimule la production de dopamine et d’adrénaline, qui ont un impact positif sur le moral. Elle génère également une sensation de bien-être, de joie et de soulagement. Selon diverses études, elle améliore l’humeur et l’attention des individus souffrant de dépression.

Renforce le système immunitaire

À travers plusieurs études, il a été démontré que l’AFA, un des constituants  de la klamath, peut mobiliser les globules blancs pour lutter contre les infections. Aussi, les polysaccharides, notamment les fucoïnades, ont la capacité de stimuler et de mobiliser certaines cellules responsables des réponses immunitaires telles que les cellules NK et macrophages. Bien que le mécanisme d’action ne soit pas encore connu, ces résultats prometteurs suggèrent que la klamath peut être un traitement naturel efficace contre diverses infections en stimulant une réponse immunitaire plus rapide.

Antioxydant

La Klamath est une source riche en antioxydants puissants tels que les AFA-PC. Leur pouvoir antioxydant exceptionnel dépasse de 100 fois celui des phycocyanines de la spiruline. Ils jouent un rôle important dans la lutte contre la peroxydation des lipides, protégeant ainsi les cellules nerveuses de manière efficace et en agissant comme des neuroprotecteurs. Cette oxydation des lipides est le phénomène qui contribue au vieillissement cellulaire.

En outre, la Klamath contient des acides aminés mycosporines-like (MAAs), tels que la porphyra et la shinorine, qui sont des agents photoprotecteurs. Ces acides aminés ont la capacité de protéger contre les rayonnements UVA et UVB, offrant ainsi une protection naturelle contre les effets nocifs du soleil.

Allège la ménopause

Des études réalisées sur les femmes ménopausées ont montré que la supplémentation en Klamath avait amélioré la sensation de bien-être, augmenté la libido et réduit la peroxydation lipidique des membranes. La Klamath a contribué à une diminution des bouffés de chaleur, la baisse de la libido et le changement d’humeur.

Posologie et précautions d’emploi

La dose recommandée est de 1 à 3 g par jour. La Klamath n’a aucun effet secondaire recensé à ce jour. Elle est néanmoins déconseillée aux personnes sous anticoagulant et doit être consommée bio, 100% naturelle.

- Advertisement -Newspaper WordPress Theme