NourritureLes meilleurs aliments anticancéreux à ajouter à votre alimentation

Les meilleurs aliments anticancéreux à ajouter à votre alimentation

Dans la société actuelle, le cancer, peu importe son type, représente l’une des plus importantes causes de mortalité. Pourtant, il est possible de s’en protéger et de réussir à préserver sa santé sans faire de gros efforts. Tout ce que vous aurez à faire, c’est consommer des aliments considérés comme des anticancéreux. Il s’agit entre autres du poisson, des fruits secs, etc. Ils pourront apporter différents nutriments et vitamines à votre organisme, et lui fournir les armes nécessaires pour éviter la prolifération des cellules cancéreuses.

Sommaire

Pourquoi ces aliments aident-ils à prévenir le cancer ?

Pour adopter un régime alimentaire efficace contre le cancer, il y a plusieurs aspects que vous devez prendre en compte. En effet, il ne suffit pas simplement de consommer des aliments reconnus pour leurs vertus anticancéreuses. Il faudra également adopter des habitudes de vie plus saines. Ainsi, dans le cadre d’un régime alimentaire anti cancer, il faudra :

  • Avoir une alimentation plus riche en fruits et légumes
  • Réduire votre consommation d’alcool
  • Consommer moins d’aliments riches en sucres et en graisses saturées
  • Eviter de manger trop de viande rouge ou de charcuterie
  • Ajouter plus de fibres alimentaires à votre régime

Si vous suivez toutes ces recommandations, les aliments anticancéreux pourront mieux faire effet, et vous permettre d’éviter tout risque de cancer. Vous vous demandez sans doute comment cela peut-il être possible. Eh bien en réalité, si certains aliments arrivent à prévenir le cancer, c’est tout simplement grâce à leur composition. En effet, ils contiennent assez de nutriments et de vitamines pour renforcer le système immunitaire et aider l’organisme à mieux se défendre contre les mauvaises cellules. Ainsi, ces aliments protègent l’organisme et lui permettent de lutter plus efficacement contre la prolifération des cellules dites cancéreuses.

Que sont les radicaux libres et pourquoi peuvent-ils causer le cancer ?

Les radicaux libres sont des substances oxydantes, produites par l’organisme lui-même. Elles sont à la base du cancer et de plusieurs autres problèmes de santé, car elles attaquent en permanence les différents organes du corps humain. Dans le cas du cancer, il faut savoir que les radicaux libres font subir chaque jour, des milliers d’attaques à notre ADN. Cela provoque des lésions qui sont aussitôt réparées par le système immunitaire. Mais lorsque ce dernier est défaillant, ou pas suffisamment renforcé, les lésions ne sont plus réparées. C’est ce qui provoque l’altération du code génétique, et par conséquent, le cancer.

Il n’est pas possible d’empêcher l’organisme de produire ces radicaux libres, mais pouvez les neutraliser ou au moins réduire leur niveau. Pour ce faire, il faudra d’abord éviter la consommation du tabac, qui représente une source importante de radicaux libres. Il faudra aussi éviter de vous exposer trop souvent aux rayons ultraviolets du soleil, ainsi qu’au rayonnement radioactif.

Alors, est-ce que les antioxydants aident contre le cancer ?

A la question de savoir si les antioxydants peuvent aider contre les cancers, on peut répondre oui et non. En effet, puisque les radicaux libres à la base du cancer sont des substances oxydantes, il serait logique de penser que la consommation d’antioxydants permettrait de les neutraliser. Mais attention, car il ne s’agit pas de tous les types d’antioxydants.

Les antioxydants les plus répandues aujourd’hui sont :

  • La vitamine C
  • Les provitamines A
  • Le lycopène
  • La vitamine E…

Ce sont des nutriments que vous pourrez trouver dans les aliments tels que :

  • Les fruits rouges
  • Le café
  • Les épinards
  • Le thé
  • Les carottes
  • Les céréales
  • Les tomates…

Ainsi, lorsque vous consommez ces aliments naturellement riches en antioxydants, vous pourrez réduire de manière significative, le risque de cancer. Par contre, si vous optez pour les antioxydants sous forme de compléments alimentaires, vous aurez plutôt l’effet inverse.

Fruits anticancéreux à ajouter à votre alimentation

Parmi les aliments qui préviennent le cancer du côlon, il y a une grande variété de fruits. Alors, les différents fruits anticancéreux que vous pourrez ajouter à votre alimentation pour préserver votre santé sont :

  • Les oranges
  • Les raisins
  • Les cerises
  • La banane
  • Le kiwi
  • La clémentine
  • Les cranberries
  • Les framboises
  • Les bleuets
  • La pamplemousse
  • La pomme ou la poire…

Les meilleurs légumes anti-cancer

En plus des fruits à privilégier pour éviter le cancer, il y a aussi plusieurs légumes. Il s’agit entre autres de :

  • La carotte
  • La tomate
  • Le concombre
  • Les choux
  • Le champignon
  • Le soja
  • Les algues
  • La coriandre…

Céréales à grains entiers pour la prévention du cancer du côlon et de l’estomac

Pour éviter le cancer du côlon et celui de l’estomac, vous pourrez consommer des céréales à grains entiers. Ils contiennent beaucoup plus de nutriments que les grains raffinés, et vous feront profiter d’un grand nombre d’avantages. Alors pensez à privilégier dans votre alimentation :

  • Le riz brun
  • Les flocons d’avoine
  • Les pains et céréales fabriqués à base de grains entiers

Huile d’olive et thé vert, deux incontournables

Aujourd’hui le thé vert est un incontournable en matière de lutte contre le cancer. Il permet de prévenir, et dans certains cas, d’aider au traitement de cette maladie. Il faudra néanmoins à choisir la forme bio, sans pesticides ni métaux lourds.

Il ne faudrait pas non plus oublier l’huile d’olive, dont le rôle dans la prévention du cancer est de plus connu aujourd’hui. Il se trouve en effet que cette huile exerce un effet protecteur sur les organes. Elle permet donc de lutter contre les tumeurs malignes, que ce soit dans le sein, dans la prostate, dans le colon, dans le tube digestif ou ailleurs.

Les aliments qui augmentent le risque de cancer

S’il est vrai que certains aliments permettent d’éviter le cancer, d’autres par contre auront l’effet contraire. Leur consommation aura pour conséquence de créer un environnement propice à la création et à la prolifération des cellules cancéreuses dans votre organisme. Parmi ces aliments, vous aurez :

  • Les produits laitiers
  • Le sucre
  • Les aliments frits
  • La charcuterie
  • Les différents types de viandes rouges
  • Le sel
  • Les boissons alcoolisées…

Ainsi, pour éviter le cancer sous toutes ses formes, il ne suffit pas de consommer des aliments anticancéreux, mais il faut aussi éviter ceux qui augmentent le risque de cancer.

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