NourritureLes aliments qui préviennent le cancer du côlon

Les aliments qui préviennent le cancer du côlon

Il existe de nombreux aliments permettant de prévenir le cancer du côlon. Ils sont de différents types, et peuvent être facilement intégrés à votre alimentation au quotidien. Ils vous aideront non seulement à éviter le cancer du côlon, mais aussi plusieurs autres types de cancers très graves. En plus, avec ce régime spécifique que vous allez suivre, votre état de santé général sera nettement meilleur, et éviterez tout risque de surpoids.

Sommaire

Grains entiers, excellents contre les tumeurs malignes du côlon

Aujourd’hui, de plus en plus de médecins préconisent une consommation régulière des grains entiers, dans le cadre de la prévention du cancer du côlon. Ce sont des aliments anticancéreux très efficaces, particulièrement en ce qui concerne le cancer colorectal.

Il faut savoir que de nombreuses études ont permis de démontrer que le mode de vie d’une personne avait une grande influence sur ses chances de souffrir ou non d’un cancer. Cela prend en compte surtout l’alimentation, mais aussi des habitudes telles que :

  • Le fait de fumer
  • Le fait de boire régulièrement de l’alcool
  • Le fait d’exclure toutes formes d’activités physique…

Ainsi, pour ce qui concerne l’alimentation, il a été démontré qu’un régime alimentaire riche en grains entiers, était l’une des solutions les plus avérées pour prévenir ce type de cancer. Pourquoi faut-il prendre cela au sérieux ? Et surtout pourquoi faut-il éviter à tout prix de souffrir du cancer colorectal ? Tout simplement parce qu’il s’avère être le deuxième sur la liste des cancers les plus mortels en France. Il se place juste après le cancer du poumon, et malheureusement, le nombre de personnes atteintes augmentent chaque année.

Alors si vous décidez de prendre les dispositions à votre niveau pour éviter de souffrir plus tard d’un cancer du côlon, il faudra commencer par revoir votre mode de vie. Vous devrez éviter les aliments trop caloriques, et surtout ceux riches en graisse animale. Vous devrez aussi éviter les viandes transformées comme le bacon ou les charcuteries, et mettre un frein à votre consommation d’alcool.

Ce qu’il faudra privilégier plutôt, c’est la consommation de grains entiers tels que :

  • Le riz brun
  • Le flocon d’avoine
  • Le pain au blé complet

Une étude a d’ailleurs démontré que le fait de consommer 90 grammes de grains entiers par jour, permettait de réduire de 17%, les risques de cancer du côlon. Il faudra donc également remplacer les grains raffinés par les grains entiers dans votre alimentation, afin de mieux profiter de leurs bienfaits. Alors au moment de faire vos courses, faites en sorte de vérifier si l’étiquette du pain, des pattes ou des céréales, possède la mention « 100% grains entiers ».

En plus de vous aider à prévenir le cancer du côlon, une alimentation qui privilégie les grains entiers vous permettra de :

  • Réduire votre taux de glycémie
  • Diminuer votre pression artérielle
  • Réduire la quantité de mauvais cholestérol dans le sang.

Les poissons, leur consommation prévient le cancer du côlon

Le poisson a toujours été un meilleur allié pour la santé, que la viande. C’est encore plus vrai dans le cas du cancer du côlon. En effet, une étude a démontré que le fait de manger du poisson, au moins à trois reprises dans une semaine, permettait de réduire les risques de cancer du côlon. Mais s’agit-il de n’importe quel type de poisson ? En réalité non.

Dans le cas spécifique de la prévention du cancer du côlon, les poissons à privilégier sont ceux contenant une grande quantité d’oméga-3. En d’autres termes, les poissons gras. Ces poissons sont assez particuliers, et offrent bien plus de bienfaits pour l’homme et sa santé. Ils permettent de :

  • Réduire les risques du cancer colorectal
  • Offrir de meilleures chances de survie aux personnes déjà atteintes du cancer colorectal
  • Favoriser le bon fonctionnement cérébral

Ainsi, les différents types de poissons gras riches en oméga-3 que vous pourrez consommer sont :

  • Les sardines
  • Le maquereau
  • Le saumon…

Il faudra privilégier ces poissons dans votre alimentation, et réduire dans le même temps, votre consommation de viande rouge.

Légumes et épices, la meilleure option contre les cellules tumorales

Les légumes représentent depuis toujours une valeur sûre pour maintenir sa santé et avoir une vie plus saine. C’est encore plus vrai ici, car il a été démontré que certains légumes permettaient de réduire le risque de cancer du côlon. Il s’agit surtout des légumes verts à feuilles, tels que la laitue ou l’es épinards. Ils sont riches en vitamine B9, ce qui permet de lutter efficacement contre la prolifération des cellules cancérigènes au niveau du colon.

En plus des légumes, il faudra aussi privilégier certaines épices dans votre alimentation. Il s’agit entre autres de :

  • L’ail
  • Le curcuma combiné avec du poivre
  • L’oignon
  • Le poireau
  • Et d’autres aromates et fines herbes

Fruits secs, aliments qui préviennent le développement du cancer

Parmi les nombreux aliments permettant de lutter contre le cancer, les fruits secs sont les plus efficaces. En effet, une consommation régulière des fruits à coque permet de réduire de plus de 40%, le risque de cancer du côlon. Cela permet aussi de réduire le risque de mortalité chez les patients ayant subi un traitement contre une tumeur du gros intestin. Alors n’hésitez pas à consommer au quotidien, des fruits tels que :

  • Les amandes
  • Les noix
  • Les noisettes
  • Les arachides
  • Les noix de cajou
  • Les noix du Brésil
  • Les châtaignes
  • Les pistaches…

L’avantage c’est qu’ils se mangent facilement, et vous pouvez en consommer autant que possible, sans qu’il n’y ait d’incidence sur votre santé. Par ailleurs, même en cas d’allergie à certains fruits secs, vous en trouverez toujours qui pourront vous convenir, car il en existe une grande variété.

Alors n’hésitez pas à changer vos habitudes alimentaires et votre mode de vie, afin de vous protéger efficacement contre les risques de cancer du côlon. En plus, vous n’y perdez rien, bien au contraire, car une alimentation saine et équilibrée vous permettra d’éviter également, plusieurs autres problèmes de santé.

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